Аргановое масло — применение и полезные свойства

Полезные свойства арганового масло

Аргановое масло добывают из семян арганового дерева — аргании, оно растет исключительно в южной части Марокко. Масло еще  называют «жидким золотом» и считают одним из более дорогих масел в мире, учитывая его ограниченную доступность и трудоемкий процесс получения.

Аргановое дерево или железное дерево растет в экологически чистой среде и входит в список заповедников ЮНЕСКО. Аргановое дерево дает плоды только один раз в два года.

Как получают аргановое масло

В косточке желтого, мясистого, горького на вкус плода аргании (который по размеру несколько крупнее оливки, но немного меньше сливы) содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндальный орех.

Собирают урожай, начиная с июля до сентября, в период пика жары. Громадное количество фруктов падает на землю в момент зрелости. Прессованием масла занимаются женщины.

Производство арганового масла, осуществляемая традиционными методами, является длительным и трудоемким процессом. Каждый орех необходимо открыть, чтобы можно было вынуть зерна. Выработка одного литра масла длится около 20 часов. Из одного арганового дерева в среднем  получается примерно 30 кг орехов, а потом из этой массы добывают около 1 литра масла. В среднем, ежегодно получают около 350 тысяч тон урожая плодов арганового дерева.

В последнее время начали механически прессовать масло, что значительно сократило время, которое тратят на выработку 1 литра масла. Кроме того, во время механического прессования не добавляется  вода к маслу, благодаря чему оно может дольше храниться. Наиболее трудоемкое в производственном процессе — разбивание орехов, поскольку осуществляется оно вручную.

Полезные свойства арганового масло

Полезные свойства арганового масла

Аргановое масло богато ненасыщенными жирными кислотами (особенно,  линолевой кислотой), являющимися ценной составляющей правильного питания. Они отвечают за снижение уровня «плохого холестерина».

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

В нетрадиционной медицине аргановое масло употребляется:

  • как сильный антиоксидант против свободных радикалов;
  • для уменьшения уровня холестерина;
  • снижения риска инфаркта и склероза;
  • для нормализации кровообращения;
  • в лечении кожных болезней, угрей, солнечных ожогов;
  • при проблемах с волосами (выпадение, повреждения волос);
  • при проблемах с целлюлитом;
  • как косметическое средство, которое замедляет старение кожи.

Применение арганового масла в кулинарии

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.

Полезные свойства арганового масло

Аргановое масло является хорошей заправкой для салатов, также применяется в составе различных маринадов к мясу.

Масло следует хранить в холодном месте, а после открытия употребить как можно скорее, потому что оно имеет тенденции к окислению и появлению горечи.

Применение арганового масла в косметологии

Во всем мире аргановое масло пользуется популярностью как составляющий ингредиент дорогих косметических средств.

Это эликсир молодости с сильным действием, регенерирующим кожу, укрепляющим волосы, а также ногти. Защищает от агрессивного действия солнца и ветра. Это масло нашло применение в  омолаживающих кремах, в продуктах, предназначенных для ухода за кожей глаз, губ, солнцезащитных кремах и масках.

Аргановое масло идеально подойдет для ухода за зрелой и стареющей кожей, защитит ее от преждевременного появления морщин. В этом нет ничего странного, ведь масло включает: витамин Е, стирол (регенерирующий эпидермис), тирукалол (смягчающий проявления аллергии). Масло защищает эпидермис от иссушения, разглаживает, успокаивает раздраженную кожу, подтягивает, задерживает процессы старения, улучшает эластичность, смягчает проявления юношеских высыпаний, аллергии, солнечных ожогов.

Также аргановое масло применяют при экземе, для быстрого заживления трещин на коже. Идеально подходит для массажа и принятия ванн – для этого его достаточно буквально пару капель. Рекомендовано для ухода за поврежденными волосами. Аргановое масло также незаменимо в борьбе с целлюлитом и при очень сухой коже. Это настоящее золото Марокко!