Очищение лица

Глубокое очищение кожи лица – когда и кому его проводят

В регулярном очищении нуждается любая кожа, независимо от ее типа, степени активности и возраста человека. При этом программа ухода может отличаться по объему и степени воздействия на эпидермис. Это зависит от чувствительности, плотности и жирности кожного покрова.

К глубокой очистке чаще всего прибегают люди с жирной и проблемной кожей лица. Ведь используемые при этом средства и процедуры оказывают достаточно мощное воздействие, способствуя удалению пласта отмерших клеток, очищая закупоренные поры и на время улучшая функционирование сальных желез. Но злоупотребление такими мерами может приводить к раздражению кожной поверхности, ее пересушиванию и воспалению. Кроме того, применение чрезмерно агрессивных методов для удаления комедонов и угрей нередко приводит к образованию рубцов и участков с измененной пигментацией. Поэтому глубокое очищение кожи лица в домашних условиях желательно проводить не чаще 1 раза в неделю.

Широко применяют вапоризацию (расширение пор) с помощью распаривания, скрабы, пилинги, отшелушивающие маски, в том числе на основе народных методов. Используют также салонные процедуры. С их помощью можно избавиться от ороговевших клеток и удалить большинство пробок, закупоривающих протоки сальных желез. Салонный уход может включать механическую чистку лица (мануальную) и аппаратные методы (дезинкрустация, вакуумная и ультразвуковая чистка). Широко используются и разнообразные пилинги, подразделяющиеся на механические, химические и энзимные. При этом используются различные способы воздействия на кожу. Простейшим механическим пилингом является скраб.

Бытует ошибочное мнение о том, что сухая и чувствительная кожа лица не нуждается в очистке. На самом деле ей тоже требуется регулярное тщательное отшелушивание. Это улучшает трофику тканей и помогает регулировать водный баланс в верхних слоях дермы. Кроме того, наносимые увлажняющие средства лучше проникают через эпидермис, освобожденный от наслоений роговых чешуек. Очищение сухой кожи лица проводят с использованием щадящих малоагрессивных методов, не чаще одного раза в месяц.

Важно понимать, что глубокое очищение является достаточно травматичной процедурой. Поэтому каждый день его проводить нельзя даже при наличии жирной себореи, выраженного шелушения, угрей и других дерматологических проблем. Глубокое очищение должно также дополняться интенсивным увлажнением и защитой. Для этого могут быть использованы увлажняющие и питательные крема и маски, физиогель.

В период восстановления эпидермиса нужно избегать применения агрессивных косметических средств, действия прямых солнечных лучей и других травмирующих факторов. При выраженных дерматологических и аллергических проблемах должна также соблюдаться специально подобранная диета для очищения кожи лица и профилактики повторных обострений.

Методы очищения

Скрабы

Скрабами называют косметические средства с абразивным действием. Содержащиеся в них частицы способствуют механическому отшелушиванию роговых чешуек. При регулярном использовании скраб является хорошим средством от черных точек. Поэтому очищение жирной кожи лица обычно включает еженедельное скрабирование.

Но чрезмерный абразивный эффект может являться причиной повреждения, раздражения и воспаления поверхностных слоев кожи. При неблагоприятных условиях и нарушении баланса микрофлоры такие микротравмы могут стать входными воротами для инфекции. Из-за неправильного применения скраба и отсутствия адекватного последующего ухода могут возникать ощущение сухости. А период заживления при этом будет продолжительным, с неравномерным восстановлением кожи и появлением очагов гиперпигментации. Кроме того, активное и достаточно глубокое удаление рогового слоя эпидермиса может приводить к рефлекторному усилению выделения кожного сала, которое будет выполнять защитную функцию.

В качестве абразивных частиц в скрабах могут быть использованы раздробленные плодовые косточки и яичная скорлупа, мелкий песок, кофейная гуща, манка, отруби, кристаллы сахара и многие другие вещества. Их размер, плотность и «угловатость» влияют на интенсивность механического воздействия. Очищение чувствительной кожи лица, а также сухой и увядающей в домашних условиях можно проводить 1 раз в 3-4 недели с помощью мягких скрабов. Их основой могут быть глина, овсяные хлопья, кукурузная мука, мелко измельченная кокосовая стружка.

Обладательницы жирной и проблемной кожи нередко проводят очищение лица солью и содой. Такой простой и доступный скраб оказывает хороший отшелушивающий эффект, дополняемый противовоспалительным и противомикробным действием. При его изготовлении в качестве основы могут использоваться готовые гелеобразные средства для умывания, мыльная пена, растительные масла, молоко, обычная вода или травяные отвары.

Мягкой альтернативной скраба является применение масок-пленок и гоммажей (скаток). Они могут входить в программу базового ухода. Но при сочетании с распариванием эти средства способны обеспечить сухой и чувствительной коже достаточное очищение.

Химические и энзимные пилинги

Химический пилинг – это воздействие на кожный покров специально подобранных кислот в определенной концентрации. При этом поверхностно расположенные клетки погибают вследствие химического ожога, а выделения на поверхности кожи растворяются. Это активирует микроциркуляцию крови, улучшает тканевый обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, позволяет избавиться от роговых наслоений. Нередко достигается временный омолаживающий эффект со сглаживанием рельефа морщин и повышением упругости кожи.

Очищение лица

Химический пилинг может иметь разную глубину воздействия. Это зависит от применяемых веществ и продолжительности процедуры. В домашних условиях проводят лишь поверхностные пилинги. Чаще всего для этого применяют готовые средства с фруктовыми ана-кислотами. Они могут выглядеть как крем или гель-пилинг. Их основными действующими веществами обычно являются гликолевая, пировиноградная, лимонная, молочная, яблочная и другие кислоты. Легкий пилинг-эффект можно достичь и при применении масок со свежими фруктами.

Самостоятельно проводят также очищение кожи лица салициловой кислотой. Это средство действует как химический пилинг, что дополняется его противовоспалительным, антибактериальным и себорегулирующим влиянием. Поэтому салициловая кислота может использоваться для ухода за проблемной кожей лица при наличии угрей, акне, комедонов и повышенной жирности.

Глубокий и срединный химический пилинг проводятся лишь в салоне опытным косметологом. Такие интенсивные процедуры дополняются программами ухода и увлажнения дермы. Могут быть использованы трихлоруксусная кислота, ретиноиды, раствор Джесснера, гликолевая и салициловая кислоты, фенол. Чем глубже воздействие, тем более длительным и выраженным будет косметический эффект. После глубокого пилинга могут уменьшиться количество поверхностных и средних морщин, улучшиться цвет лица. Его используют также для осветления веснушек и очагов гиперпигментации.

Энзимный пилинг является гораздо более щадящим, чем химический. Он не приводит к ожогам кожи и гибели клеток. Энзимы (ферменты) – это вещества растительного или животного происхождения, которые способны разрушать белковые молекулы. Используемые для такого пилинга соединения не проникают вглубь клеток, они действуют на кератин отмерших частиц кожи и находящиеся на поверхности выделения потовых и сальных желез. Поэтому такая методика подходит и для очищения чувствительной кожи лица.