Масло черного тмина. Полезные свойства и применение

Полезные свойства черного тмина

На Востоке уже сотни лет используют редкий и эффективный лекарственный продукт – масло черного тмина. Применение его является одним из методов исламской медицины. Чем же так полезен черный тмин и какие проблемы со здоровьем можно решить с его помощью? Как получают семена черного тмина и какие целебные свойства у тминного масла?

Семена чёрного тмина, культивируемого во многих странах Восточной Азии и Северной Африки, прекрасно известны всем как традиционная ароматная приправа в кулинарии. Она может быть не только приятным дополнением к блюдам, а еще и замечательным лекарством от множества недугов. Пророк Мухаммед утверждал, что черный тмин способен избавить от любой болезни, бессилен он лишь перед смертью, а также рекомендовал мусульманам регулярно употреблять его в пищу. Не обошли своим вниманием это растение и египтяне. Они считали его настолько ценным, что помещали даже в гробницы фараонов.

Удивительно, но столь ценный продукт получают из растения, известного многим. Неприхотливый сорняк с белыми или голубенькими цветочками растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Эти нежные цветочки можно встретить на клумбах и в палисадниках, их выращивают у нас в качестве однолетнего декоративного растения! У нас его называют чаще всего чернушка или нигелла. Другие названия – римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, калинджи, черное семя и т.д.

Полезные свойства черного тмина

В народной медицине многих стран семена чернушки посевной издавна применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.

Интерес к этому растению вернулся с ростом туристического потока в Египет и другие страны Востока. Полезные свойства масла черного тмина оценили заново и стали использовать во многих странах.

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина обладают приятным горьковатым вкусом и ароматом, благодаря этому чаще всего их добавляют к блюдам как перец. Однако в отличие от привычного нам перца, данный продукт не раздражает слизистые желудка и к тому же еще и придает блюдам необычный экзотический вкус.

Черный тмин в кулинарии используют для приготовления различных напитков, его добавляют в тесто, маринады, супы, овощные блюда и даже сладкие пудинги и муссы, также им ароматизируют сыры и некоторые кисломолочные продукты. Эта специя прекрасно сочетается с морковью, тыквой, картофелем, ржаной мукой, бобовыми, рисом, черной смородиной, клубникой, сельдереем, имбирем и кардамоном.

Масло чёрного тмина: лечебные свойства

Масло чёрного тмина имеет высокую концентрацию многих необходимых человеку сильнодействующих активных биологических веществ, витаминов и минералов. Насыщенность природным антибиотиком и разными видами естественных стимуляторов иммунной системы позволяет маслу чёрного тмина оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Оно выступает также как средство борьбы с внешними инфекциями – паразитами и грибками.

Общее болеутоляющее и успокаивающее действие дополняется спазмолитическими свойствами масла чёрного тмина. Применение его в лечении желудочно-кишечных недугов и заболеваний жёлчного пузыря объясняются желчегонным и мочегонным свойствами. Убивая бактерии-возбудителей различных заболеваний (в числе которых есть даже холера), масло чёрного тмина оказывает местное, а не общее действие, то есть не влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника и не вызывает дисбактериоза.

Полезные свойства масла черного тмина

Насыщенность масла чёрного тмина кислотами типа «Омега», а также содержащиеся в нём эфирные масла и витамины групп С, Е и А делают его незаменимым при профилактике ломкости кровеносных сосудов, при медицинских мерах по их укреплению и повышению эластичности. Это, в свою очередь, способствует понижению артериального давления, предотвращает образование тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Насыщенные жирные кислоты, фитостеролы и флавониды, витамины А и Е, цинк позволяют с помощью масла чёрного тмина улучшать перистальтику желудка и повышать аппетит, а также вести лечение воспалительных процессов, не нарушая баланса микрофлоры кишечника.

Конечно, следует помнить, что все лекарственные препараты оказывают благотворное действие только при правильном применении. Так же и тмин: польза и вред этого средства стоят рядом, и главный фактор успешного применения масла тмина – это, как всегда, дозировка препарата, которую лучше всего может определить квалифицированный врач.

Внутреннее применение масла чёрного тмина

Регулярное употребление данного средства является профилактикой многих тяжёлых заболеваний, в том числе хронических. Определённые дозировки лекарственного препарата рекомендованы при многих видах болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также при вирусных заболеваниях.

В частности, употребление масла чёрного тмина приносит ощутимый прогресс при комплексном лечении атеросклероза, ишемии, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, а также для ликвидации очагов воспалений сосудов и сердца. Вегетососудистая дистония, которая является одним из самых распространённых в мире заболеваний нашего века, также требует лечения маслом чёрного тмина.

Для того, чтобы избежать развития дисептических явлений, таких как тошнота и рвота, диарея и метеоризм в желудке, следует на регулярной основе включить в свой рацион добавки из масла чёрного тмина. Внутреннее применение порций большего объёма даст хороший эффект при борьбе со всеми видами паразитов. При жалобе на дисбактериоз, а также для профилактики гастрита, колита, язвенной болезни желудка, цирроза печени и желчекаменной болезни масло чёрного тмина принимают внутрь дозировками до столовой ложки в день.

Полезные свойства масла черного тмина

Перечисляя случаи применения масла чёрного тмина внутрь, невозможно упустить его положительное действие при ряде сложных заболеваний.

  • Сахарный диабет. Витамины групп A, D, E, В3 и В1, а также входящие в его состав калий, цинк, марганец, фосфор и соединения аминокислот являются естественными синтезаторами инсулина. Регулярное применение масла чёрного тмина позволит обогатить организм этими веществами, а при их накоплении – и существенно понизить уровень сахара в крови.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Препарат оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Его противовоспалительные, антивирусные и бактерицидные свойства подавляют и устраняют воспалительные процессы, которые вызывают бронхит, гайморит и разные виды ОРВИ.
  • Нарушения в работе женской и мужской репродуктивных систем. Фитостеролы, цинк, марганец и другие активные вещества, содержащиеся в масле чёрного тмина, позволяют нормализовать процесс выработки гормона тестостерона. У людей, регулярно употребляющих этот продукт, почти никогда не развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек половой системы.

Наружное применение масла чёрного тмина

Эффективное применение масла чёрного тмина возможно и наружным способом. Так, в частности, его используют при

  1. Проблемах с горлом и ротовой полостью. Масло поможет справиться с ангиной, воспалением десен, пародонтозом, зубной болью, стоматитом и т.д.геморрое;
  2. Растяжении мышц и воспалениях суставов, сопровождающихся болевыми ощущениями.
  3. Заболеваниях кожи. Масло черного тмина эффективно при лечении экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, стригущего лишая, угрей, лейкодермы, бородавок, ран и т.д.

Последний пункт, в частности, объясняет широкое применение масла чёрного тмина в косметологии. Оно не только помогает при грибках, сыпях, воспалениях и аллергиях, но и просто благотворно влияет на кожу, увлажняя и смягчая её, делая более упругой и эластичной. Очень полезны домашние маски с маслом черного тмина.

Эти свойства используются при создании специальных препаратов, особенно антивозрастных серий кремов и масок для лица, куда включают масло чёрного тмина. Противопоказания к наружному косметическому применению невелики. Единственное, чего не стоит делать – это наносить масло в неразбавленном чистом виде, так как этот препарат относится к сильнодействующим и уместен может быть лишь в крайних случаях (при ликвидации ороговелых участков, размягчении кожи носогубных складок и так далее). Используется масло и в ароматерапии как основа для создания различных смесей.

Тмин – польза и вред продукта

Как и все сильнодействующие лекарственные препараты, масло чёрного тмина имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при начале его употребления. Так, не рекомендуется его внутренне употребление женщинам на всех сроках беременности. Тем не менее, на этапе грудного вскармливания его можно и нужно добавлять в пищу – масло чёрного тмина увеличивает лактацию и повышает иммунитет матери и ребёнка.

Запрещено употреблять масло чёрного тмина людям, перенёсшим операции по трансплантации внутренних органов. Поскольку тмин является очень сильным защитным средством, в разы улучающим работу иммунной системы, может произойти отторжение трансплантата, который является, по сути, инородным телом в составе организма.

Давая масло чёрного тмина детям, необходимо помнить, что детская дозировка зачастую в два, а то и три раза меньше, чем допустимая для взрослого – эта система работает одинаково для всех сильнодействующих препаратов.

С помощью регулярного употребления масла чёрного тмина можно избавиться от множества проблем со здоровьем – это одно из самых сильных средств для повышения иммунитета, укрепив который вы сможете надолго забыть о многих заболеваниях.

Где купить?

Масло черного тмина чаще всего привозят туристы из арабских стран. Это один из самых популярных продуктов в Египте, наряду с кокосовым маслом. Можно также заказать масло в интернет-магазине.

Можно также купить пакетик семян нигеллы (чернушки) в цветочном магазине и посеять в своем саду. И цветочкам порадоваться, и полезные семена собрать!