Масло жожоба в косметологии

Масло жожоба. Полезные свойства и использование в рецептах красоты

Масло жожоба одно из самых полезных по своим свойствам масел для красоты кожи и волос: оно возвращает молодость коже, избавляет от жирного блеска и восстанавливает волосы. Несколько полезных советов по применению масла жожоба в рецептах красоты.

Масло жожоба — это воскоподобная жидкость, вырабатываемая в семенах растения Симмондсия (Simmondsia chinensis), кустарника из южных штатов США и северо-западной Мексики. Его получают из плодов методом холодного прессования. К основным странам по производству масла относится Мексика, США, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Израиль, Парагвай, Перу, Аргентина и Египет.

Масло жожоба свойства

Неочищенное масло жожоба при комнатной температуре имеет четкий золотистый цвет и слегка жирный запах. Рафинированное масло жожоба не имеет цвета и запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 градусов по Цельсию. Масло жожоба не содержит триглицериды и имеет окислительный индекс устойчивости примерно 60, что означает возможность более длительного хранения, чем некоторые другие масла (но меньше чем касторовое масло или кокосовое масло). Масло жожоба устойчиво к окислению (прогорканию), что позволяет его использовать в косметической промышленности.

Масло жожоба в косметологии

Масло жожоба включает такие компоненты:

  • Жирные кислоты – к ним относят пальмитиновую, олеиновую и т.д. Эти ингредиенты отлично увлажняют эпителий, предотвращают негативное действие ультрафиолетового излучения и небольших температур.
  • Эйкозеновая кислота – способствует стремительной регенерации тканей. За счет использования средства удается восстановить пораженные клетки, вернуть коже эластичность и упругость.
  • Спирты – эти составляющие хорошо сказываются на функциях сосудов и нормализуют кровоток под кожей. За счет этого клетки наполняются кислородом и полезными ингредиентами.
  • Коллаген – помогает восстанавливать клетки. Также данный элемент прекрасно разглаживает морщины. За счет наличия коллагена удается нормализовать кожи и убрать темные круги.
  • Токоферол – в комбинации с остальными полезными ингредиентами данный компонент оказывает выраженное омолаживающее воздействие.

Масло жожоба применение

Масло жожоба применяется в фармацевтической промышленности, ограниченно в комбикормовой промышленности (жмых содержит до 33% белка и simmondsin – вещество подавляющее аппетит), в производстве некоторых смазочных материалов и при изготовлении косметики.

Масло жожоба, в качестве добавки получило широкое применение в косметической промышленности, особенно у тех производителей, которые делают продукцию из натуральных компонентов. В частности, масло жожоба можно встретить в составе лосьонов и увлажняющих кремов, шампуней и кондиционеров.

Масло, в чистом виде, может быть использовано в качестве:

Бальзама для губ

Масло жожоба можно использовать в качестве бальзама для губ все время. Просто нанесите несколько капель на палец и переместите масло на губы. Многие бальзамы для губ содержат компоненты вызывающие закупорку пор, поэтому масло жожоба является хорошей альтернативой.

В качестве кондиционера

Добавьте несколько капель масла жожоба в свой кондиционер и используйте его по назначению. Несколько капель масла, нанесенные на влажные волосы перед сушкой, придадут им естественный и здоровый блеск. Масло жожоба увлажняет кожу головы помогая предотвратить появление перхоти.

Для снятия макияжа

Масло жожоба, в большинстве случаев, не является аллергенным, и его используют для удаления макияжа, в том числе макияжа глаз, основы, румян и помады. Применяют следующим образом: вода и масло жожоба в равных долях смешать в небольшом контейнере. Перед употреблением взболтать, выжать немного на ватный диск и аккуратно удалить макияж.

Масло жожоба в косметологии

Для увлажнения кожи

Несколько капель масла жожоба на ладонь, туда же увлажняющий крем в применяемом объеме и вы получите улучшенное ощущение увлажнения на кожи.

Для комфортного бритья

Нанесите некоторое количество масла, затем крем для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить вероятное раздражение кожи после бритья.

Как массажное масло

Масло жожоба не вызывает камедонов, поэтому использовать его в качестве массажного масла наиболее целесообразно.

Преимущества масла жожоба

  • Масло обеспечивает увлажнение в течение всего дня.
  • Использование масла жожоба помогает сбалансировать выработку кожного жира.
  • Масло сохраняет свои свойства в период длительного хранения.

Недостатки масла жожоба

  • Высокая стоимость. Органическое масло не может быть дешевым. Цена — это один из критериев, позволяющий определить подделку.
  • Применение масла в больших количествах (по 10 капель в день) может способствовать возникновению блеска на коже. Консервативное использование масла — до 6 капель в день.

Перед использованием масла жожоба в чистом виде или перед использованием средств, в составе которого находится масло жожоба в качестве компонента, проконсультируйтесь с врачом.