Карбамид в косметике

Мочевина в косметике

Мочевина – ценный компонент для увлажнения кожи и лечения микозов. Ее с успехом используют фармацевты и косметологи. Почему нужно обращать внимание на наличие этого вещества в составе косметических средств?

Мочевина (карбамид) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Представляет собой белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке.  Впервые это вещество было обнаружено в моче, отсюда и название. Мочевину используют садовники, это универсальное азотное удобрение. Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b и используется, в частности, в производстве жевательной резинки.

Мочевина не только входит в состав некоторых жидкостей, без которых человеческий организм не способен существовать, но и относится к самым желательным компонентам, которые должны быть в косметике.

Зачем нужна мочевина?

Мочевина содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Мочевина способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.

Особенность мочевины – в очень маленьких размерах ее молекул, и эту особенность с успехом используют фармацевты и косметологи. Мочевина способна служить отличным проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты.

Но и это не все полезные свойства мочевины. Нельзя забыть об антигрибковом и противомикробном действии этого элемента. Мочевина в высокой концентрации входит в состав наиболее эффективных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей, а также мазей от ожогов.

А еще мочевину ценят производители косметики – за то, что она является прекрасным консервантом и неплохим стабилизатором.

Что может мочевина в косметике?

Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид (karbamid), которое получают из аммиака и диоксида азота, а для нужд косметологов его делают и в жидкой, и в твердой форме.

Прежде всего, мочевина является компонентом увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Мочевину можно встретить в перечне ингредиентов шампуней, красок для волос, кремов для рук и молочка для лица, кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз.

В качестве антисептического и дезодорирующего компонента мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.

Некоторые производные мочевины в косметике – такие как диазолидинилмочевина и имидазолидинмочевина – обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ), а разные алоксил- и алкилпроизводные мочевины могут оказывать фотозащитное действие.

Мочевина – прекрасный эксфолиант. Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря воздействию мочевины кожа освобождается от отмерших клеток и быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете.

Ценность мочевины для медиков

Наиболее частое применение мочевина нашла в дерматологических препаратах. Каждый из нас ощущал, как вспотевшая кожа становится мягкой и нежной – это происходит именно благодаря мочевине. При некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты – очень важно смягчить ее, чтобы предохранить от растрескивания, а также создать противомикробную защиту. С этим отлично справляется мочевина в косметике и лекарственных мазях, где ее концентрация достигает 40%.

Наибольшее количество мочевины – до 50% — включают в состав противогрибковых мазей, и она отлично борется с микозами стоп.

Кому противопоказана косметика с мочевиной

Несмотря на то, что мочевина входит в состав нашего организма как составляющая его органических жидкостей, при некоторых состояниях косметика с мочевиной может нанести вред коже.

Прежде всего, косметика с мочевиной противопоказана, если кожа раздражена, покраснела, имеет кровоточащие раны или воспаленную сыпь. В этом случае раздражение кожи от мочевины многократно усилится.

При жирной коже, при угревой сыпи косметика с мочевиной может спровоцировать усиленное выделение кожного сала, из-за чего проблема усугубится.

При чувствительной коже, склонной к аллергии, прежде, чем применять косметику с мочевиной, сделайте аллергопробу.

Как пользоваться косметикой с мочевиной

Наилучший увлажняющий эффект оказывает косметика с мочевиной, нанесенная на влажную теплую кожу сразу после душа или принятия ванны.

В средствах с мочевиной для лечения микозов, концентрация вещества высокая, поэтому наносите их строго на пораженный участок, предохраняя окружающую его кожу от повреждения.

Если после нанесения косметики с мочевиной возникло жжение, зуд, сыпь, немедленно прекратите ее использование и обратитесь к дерматологу во избежание аллергического дерматита.