Секреты красоты

Почему «не работает» косметика?

Красоту нужно беречь, о своем лице и теле нужно регулярно заботиться – только так можно сохранить привлекательность  до самых преклонных лет. Эту простую истину знаю все женщины, усвоив ее с самых юных лет.  Вот только избавиться от прыщей и шелушения не трудно, а устранить морщины и сделать кожу лица упругой  в зрелом возрасте — это удается не многим.

Кажется, сделано все — и косметические средства куплены самые лучшие, и используются они регулярно  по инструкции, но разрекламированного эффекта  нет. Домашние маски для лица из натуральных компонентов требуют времени для приготовления и не хранятся долго, но и они испробованы неоднократно  – а ожидаемого результата все нет. В чем же дело?

А дело в самой коже человека. В ее строении. Она состоит из многих слоев, и самый верхний – плотный эпидермальный барьер, роговой слой, который оберегает кожу от болезнетворных микробов и неблагоприятных внешних воздействий. Этот слой состоит из корнеоцитов, плоских безъядерных клеток. А они образуются из других клеток кожи  путем их естественного отмирания. Основная функция слоя — защитная. Проникнуть сквозь роговой слой эпидермиса сложно как вредным, так и полезным веществам.

Кожа человека нежная и мягкая, но она нисколько не напоминает поролоновую губку, впитывающую любые жидкости. Своим плотным барьером она защищена как щитом от посторонних проникновений. У некоторых людей этот слой ороговевших чешуек более плотный, такая кожа меньше страдает от неблагоприятных внешних условий и лучше защищена от бактерий. Но и полезные вещества через этот слой не могут проникнуть. Активные компоненты попадают на кожу с кремом, но большая часть их просто не усваивается.

Секреты красоты

Почему косметика «не работает»?

Дело в том, что расстояние между поверхностными клетками эпидермиса – корнеоцитами — миллионные доли миллиметра. Проникнуть в глубину могут только самые крохотные молекулы. Основной компонент антивозрастной косметики — коллаген. А его молекула в 300–500 раз превышает размеры межклеточных пространств эпидермального барьера. Такая крупная молекула изначально не имеет шанса преодолеть защитный слой.

А в виде инъекций коллаген прекрасно работает. Как и экстракт плаценты, и гиалуроновая кислота. Но почему же в составе крема от морщин есть целый набор таких веществ? Почему на тюбике или баночке перечислены экстракт плаценты и гиалуроновая кислота, коэнзим Q10 и коллаген, витамины и минералы?  Все эти компоненты должны проникнуть в глубину кожного покрова, чтобы оказать полезное действие. Зачем их включать в состав косметического средства, если они не могут преодолеть эпидермальный барьер?

Как преодолеть защитный слой?

Результат действия косметических средств напрямую зависит от того, способен ли активный компонент проникать через природный баръер и достигать нужного места, не теряя при этом своих свойств. Производители косметических средств, замедляющих старение кожи, работают над способами решения этой проблемы. И результаты есть. Существуют разные методы проведения активных веществ через роговой слой. Условно их можно разделить на группы:

  • Пилинги и скрабы. Они разрушают природный барьер. Чем лучше обработана кожа перед нанесением  крема или маски, тем выше вероятность, что полезные компоненты проникнут в глубину кожного покрова. Минус – кожа становится сухой и тонкой, она не защищена от вредных воздействий.
  • Аппаратные методы. В  салонах предлагают десятки процедур помогающих «проталкивать» большие молекулы в глубину кожного покрова: фонофорез (помогает веществам проникнуть вглубь с помощью ультразвуковых волн), ионофорез ( использует электрические токи низкого напряжения) и другие. Методы дают хороший эффект, но как это сделать в домашних условиях?

Предотвращение старения и глубокое питание клеток кожи задача не простая, но вполне решаемая. Если знать, как достичь требуемого результата.