Почему «не работает» косметика?

Секреты красоты

Красоту нужно беречь, о своем лице и теле нужно регулярно заботиться – только так можно сохранить привлекательность  до самых преклонных лет. Эту простую истину знаю все женщины, усвоив ее с самых юных лет.  Вот только избавиться от прыщей и шелушения не трудно, а устранить морщины и сделать кожу лица упругой  в зрелом возрасте — это удается не многим.

Кажется, сделано все — и косметические средства куплены самые лучшие, и используются они регулярно  по инструкции, но разрекламированного эффекта  нет. Домашние маски для лица из натуральных компонентов требуют времени для приготовления и не хранятся долго, но и они испробованы неоднократно  – а ожидаемого результата все нет. В чем же дело?

А дело в самой коже человека. В ее строении. Она состоит из многих слоев, и самый верхний – плотный эпидермальный барьер, роговой слой, который оберегает кожу от болезнетворных микробов и неблагоприятных внешних воздействий. Этот слой состоит из корнеоцитов, плоских безъядерных клеток. А они образуются из других клеток кожи  путем их естественного отмирания. Основная функция слоя — защитная. Проникнуть сквозь роговой слой эпидермиса сложно как вредным, так и полезным веществам.

Кожа человека нежная и мягкая, но она нисколько не напоминает поролоновую губку, впитывающую любые жидкости. Своим плотным барьером она защищена как щитом от посторонних проникновений. У некоторых людей этот слой ороговевших чешуек более плотный, такая кожа меньше страдает от неблагоприятных внешних условий и лучше защищена от бактерий. Но и полезные вещества через этот слой не могут проникнуть. Активные компоненты попадают на кожу с кремом, но большая часть их просто не усваивается.

Секреты красоты

Почему косметика «не работает»?

Дело в том, что расстояние между поверхностными клетками эпидермиса – корнеоцитами — миллионные доли миллиметра. Проникнуть в глубину могут только самые крохотные молекулы. Основной компонент антивозрастной косметики — коллаген. А его молекула в 300–500 раз превышает размеры межклеточных пространств эпидермального барьера. Такая крупная молекула изначально не имеет шанса преодолеть защитный слой.

А в виде инъекций коллаген прекрасно работает. Как и экстракт плаценты, и гиалуроновая кислота. Но почему же в составе крема от морщин есть целый набор таких веществ? Почему на тюбике или баночке перечислены экстракт плаценты и гиалуроновая кислота, коэнзим Q10 и коллаген, витамины и минералы?  Все эти компоненты должны проникнуть в глубину кожного покрова, чтобы оказать полезное действие. Зачем их включать в состав косметического средства, если они не могут преодолеть эпидермальный барьер?

Как преодолеть защитный слой?

Результат действия косметических средств напрямую зависит от того, способен ли активный компонент проникать через природный баръер и достигать нужного места, не теряя при этом своих свойств. Производители косметических средств, замедляющих старение кожи, работают над способами решения этой проблемы. И результаты есть. Существуют разные методы проведения активных веществ через роговой слой. Условно их можно разделить на группы:

  • Пилинги и скрабы. Они разрушают природный барьер. Чем лучше обработана кожа перед нанесением  крема или маски, тем выше вероятность, что полезные компоненты проникнут в глубину кожного покрова. Минус – кожа становится сухой и тонкой, она не защищена от вредных воздействий.
  • Аппаратные методы. В  салонах предлагают десятки процедур помогающих «проталкивать» большие молекулы в глубину кожного покрова: фонофорез (помогает веществам проникнуть вглубь с помощью ультразвуковых волн), ионофорез ( использует электрические токи низкого напряжения) и другие. Методы дают хороший эффект, но как это сделать в домашних условиях?

Идеальным способом можно считать такой, который достаточно простой в применении и при этом способен обеспечить проникновение активных веществ к необходимой зоне без побочных эффектов. Существует ли он?

Как решить проблему в домашних условиях?

Titanium Booster

Есть средства, повышающие проводящую способность кожного барьера без вреда для кожи. Некоторые из них сами по себе нейтральны или даже обладают полезным действием. Например, Titanium Booster. Это проводник на основе аквакомплекса глицеросольвата титана, который выпускается в виде геля.

Гели и кремы с бустером хорошо впитываются, а это полезно не только в косметологии, но и для лечения повреждений и заболеваний кожи. Еще одним положительным свойством можно считать его нейтральность. В отличие от эфирных масел, он не оказывает влияния на другие активные компоненты, поэтому не нужно опасаться непредсказуемых результатов. Из организма выводится через сутки в неизменном виде.

Использовать средство просто — достаточно нанести тонкий слой бустера, а вслед за ним слой крема против морщин, средства для укрепления волос или заживляющей мази. Гель помогает эффективно провести все действующие компоненты в глубокие слои дермы, не изменяя их и не разрушая.

Предотвращение старения и глубокое питание клеток кожи задача не простая, но вполне решаемая. Если знать, как достичь требуемого результата.