Абрикосовое масло

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикосовых косточек получают из косточек плодов абрикосов методом холодного прессования, что позволяет сохранить все ценные компоненты. Оно имеет светло-желтый цвет и нежную консистенцию. Аромат сладкий и слегка ореховый.

Благодаря своему ценному составу абрикосовое масло нашло широкое применение в уходе за лицом, как в домашних рецептах, так и в косметологии. Продукт часто используется в качестве ключевого компонента во многих косметических средствах.

Наиболее важными составляющими данного средства являются незаменимые жирные кислоты, которые хорошо известны своим благотворным действием на кожный покров. Это главным образом олеиновая кислота (омега-9) и линолевая (омега-6) и пальмитиновая. Не менее ценными для кожи являются также такие ингредиенты как витамины С, А, Е и группы В.

Свойства абрикосового масла

Несомненным преимуществом применения абрикосового масла для лица в домашних условиях является его универсальность. Косметическое средство подходит для всех типов кожного покрова, в том числе и очень чувствительного, быстро впитывается не оставляя жирной пленки.

Глубокое увлажнение и защита

Применяемое для лица абрикосовое масло способствует укреплению гидролипидного барьера эпидермиса, предотвращает чрезмерную потерю влаги, обеспечивая необходимый уровень гидратации. Его показано использовать для лечения раздраженной и сухой кожи, как в чистом виде, так и композиции с другими базовыми или эфирными маслами.

Жирные кислоты повышают также защитную функцию кожного покрова, помогая противостоять негативным внешним факторам.

Питание и продление молодости

Богатство активных компонентов продукта обеспечивает глубокое питание эпидермиса, ускоряет процессы регенерации, поэтому косметическое абрикосовое масло особенно рекомендуется для зрелой, уставшей кожи с видимыми признаками преждевременного старения.

Так, витамин А повышает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливает клеточную структуру кожного покрова, сокращает образование меланина, тем самым предотвращая пигментацию эпидермиса.

Абрикосовое масло

Токоферол и витамин С являются одними из самых сильных природных антиоксидантов, которые способны эффективно нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов и минимизировать клеточные повреждения.

Действие витаминов противостоит процессам старения кожи, так как направлено на увлажнение, обновление и регенерацию клеточного матрикса.

Противовоспалительный эффект

Масло также обладает отличными противовоспалительными свойствами, которые делают его эффективным при лечении таких кожных заболеваний, как зуд, акне, экзема. Однако при повышенной жирности продукт лучше не применять в чистом виде, так как он обладает средней комедогенностью.

Уход за глазами

Благодаря легкой и нежной текстуре продукт легко проникает сквозь крошечные поры кожного покрова в области глаз, способствуя глубокому питанию и увлажнению.

В состав средства входит витамин К, который хорошо известен в косметике в качестве компонента, который убирает темные круги и отечность под глазами. Средство наносят на эпидермис и подушечками пальцев легко похлопывают, пока оно полностью не впитается.

Удаление макияжа

Удивительное свойство масла из абрикосовых косточек легко удалять макияж с глаз позволяет использовать его вместо популярных очищающих средств.

Ватный диск, пропитанный данным средством, прикладывают на несколько секунд к глазам, чтобы тушь стала мягкой, и аккуратно протирают ресницы и веки. По необходимости повторяют еще раз. Смывать продукт нет необходимости, так как масло прекрасно укрепляет ресницы и усиливает их рост.

Эксфолиация

В сочетании с кофейной гущей или мелкой солью продукт применяют в качестве домашнего отшелушивающего скраба. Достаточно 10-15 секунд помассировать эпидермис, чтобы улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, смягчить ее и разгладить мелкие морщинки.

Абрикосовое масло для массажа

Данное средство идеально подходит для очищающего и омолаживающего массажа лица. В первом случае налейте небольшое количество масла на ладонь, распределите по коже и помассируйте в течение 1-2 минут.

Затем окуните полотенце или салфетку в горячую воду и приложите к лицу, чтобы открылись поры, снова помассируйте несколько секунд и вытрите кожный покров от загрязнений. После процедуры протрите лицо тонером, чтобы удалить грязные масляные остатки и закрыть поры.

Для омоложения массируют лицо около минуты, пока продукт не впитается. Излишки убирают салфеткой.

Защита от солнца и мороза

Абрикосовое косметическое масло обеспечивает защиту от вредного солнечного ультрафиолета. Конечно, в пик летней солнечной активности его защитные качества не так сильны, но в остальное время года прекрасно справляются с воздействием УФ излучения. Использование масла в морозные и ветреные дни перед выходом на улицу поможет избежать обезвоживания и шелушения кожи.

Домашний увлажняющий крем

Растопите на паровой бане 30 г масла карите, добавьте 1 ч. л. абрикосового, затем подождите несколько минут, чтобы смесь немного остыла, добавьте 7 капель эфироля апельсина, розы или лаванды, и взбейте с помощью блендера, пока смесь не станет пышной и белой. Переложите в чистый контейнер и используйте в качестве нежного увлажняющего крема.

Сыворотка из масла абрикосового от морщин

Для получения сыворотки смешивают масло абрикосовых косточек (1 ст. л.), аргании (1 ч. л.), малинового или шиповника (1 ч. л.) и 6 капель эфироля апельсина и 2 капсулы витамина Е. Применяют 2 раза в день на чистый эпидермис.

Применяемое для лица масло абрикосовых косточек хорошо сочетается с любыми компонентами в составе домашних масок, его добавляют в кремы, сыворотки и лосьоны. Хранить продукт лучше в прохладном месте, подальше от тепла и солнца. В других условиях срок его годности снижается.