Понятие "искусственный камень" для большинства из нас означает лишь одно — ненатуральный. А что Вы на самом деле знаете об искусственном камне? И в чем секрет популярности этого материала при оформлении интерьеров?
Под термином "искусственный камень" подразумевают совершенно различные материалы — их объединяет только одно, они созданы человеком с помощью специальных технологий. Чаще всего, если речь идет о кухонной столешнице или отделке ванной комнаты, то имеют в виду акриловый камень или агломерат (мраморный или кварцевый).
На рынке строительных материалов встречаются термины: литьевой мрамор, полимергранит, декоративный камень, искусственный мрамор, литьевой гранит, литьевой камень, полимербетон. Названий много, но в целом "искусственный камень" можно разделить на три группы:
- Агломераты — это различные виды синтетической каменной продукции, производимых на основе полиэфирных смол и натурального наполнителя в соответствующих пропорциях. Крошка из натурального камня склеивается, прессуется и полируется по специальным технологиям. В эту группу входят: кварцевый агломерат, мраморный агломерат, литьевый мрамор и т.п.
- Акриловый камень — это композит, в состав которого входит минеральный наполнитель, цветовые пигменты и связующий компонент — акриловая смола. Минеральным наполнителем служит тригидрат алюминия — это белый порошок, являющийся одним из компонентов белой глины, той самой, из которой делают высококачественный фарфор. Это не камень, а его имитация, обладающая многими свойствами камня.
- Искусственный камень, производимый на основе бетона. В основном используется как строительно-отделочный материал. Иногда используют и для отделки кухни. Преимуществом данного материала является его цена. Простота производства, доступность материалов и высокий спрос породили огромное количество такого рода продукции на рынке.
Рассмотрим преимущества и недостатки искусственного камня первых двух категорий – агломерат и акриловый камень.
Агломераты
Агломерат получают из крошки натурального камня и искусственных смол-соединителей, а затем состав наносится на основание из фанеры.
Это материалы, в составе которых используется полиэфирная смола в качестве связующего и различные наполнители — кварцевый песок, измельчённый в крошку мрамор, известняк, гранит или другие породы, а также красящие пигменты. Искусственный камень, изготовленный таким образом, обладает большим внешним разнообразием, он может имитировать такие породы, как малахит, оникс, лазурит, яшма, а также различные виды гранита, сланца, мрамора.
Агломерат прост в обработке и может принимать даже сложнейшую криволинейную форму. Столешница при изготовлении подвергается вакуумному высокотемпературному прессованию. Важно, что компонентов из камня здесь не менее 90%, а, следовательно, материал ничем не отличается от природного камня. Поэтому с точки зрения соотношения цены и практичности натуральному мрамору лучше предпочесть поверхность из агломерата. Столешницы из искусственного мрамора имеют особенности, присущие натуральному камню – мрамор более пористый, чем, например, гранит.
Область применения агломератов достаточно обширна — это и готовые изделия: ванны, столешницы, и облицовка, и декоративные элементы отделки.
Акриловый искусственный камень
Этот материал считается самым бюджетным в этом сегменте материалов. Такие столешницы из камня представляют собой пигменты и минеральные наполнители в акриловой смоле. Эти поверхности можно стыковать друг с другом с помощью специального клея. Затем место стыка полируется – именно так обеспечивается полное отсутствие швов.
Теплопроводность у таких изделий меньше, чем у столешницы из камня природного, а значит, он будет теплым на ощупь. Кроме того, акриловые изделия боятся сколов меньше, чем столешницы из агломерата, а вот царапаются легче.
Отсутствует и устойчивость к высоким температурам – раскаленная посуда может оставить на такой поверхности следы, и стойкость к кислотам или ацетону. Впрочем, акриловый камень легко шлифуется мелкой наждачной бумагой и полируется пастой ГОИ. Загрязнения на такой поверхности редки – структура акрилового камня не пористая и для регулярного ухода будет достаточно только мыльной воды.
Особенности искусственного камня
Все виды искусственного камня обладают рядом преимуществ:
- имеют однородную структуру;
- не поглощают влагу (влагопоглощение — менее 0,02%);
- устойчивы к распространению микроорганизмов;
- устойчивы к воздействию химических веществ;
- не горючие;
- гигиеничные и экологически чистые.
Что выбрать?
Прежде чем выбирать рабочую поверхность для кухни, нужно сопоставить фактор «качество-затраты». На столешницы для кухни из искусственного камня цена напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Собственно, толщина влияет только на один эксплуатационный фактор – возможность неоднократных полировок. Интересно, что агломерат, наиболее приближенный к природному камню по свойствам, стоит дешевле акрила.
Самые стильные кухонные столешницы из искусственного камня – насыщенных темных оттенков (асфальт, графит, шоколад). Однако на таких плоскостях (особенно, если они глянцевые) хорошо видны все царапины. Таких недостатков лишены светлые изделия – светлые серые, кофейные, кремовые. Кстати, палитра акриловых изделий намного шире. Кроме того, из акрила выполняют и столешницы самых сложных форм, а вот из агломерата это получится далеко не всегда.