Как использовать масло ши (масло карите)?

Масло ши, или масло каритэ известно как сильный антиоксидант, оно стимулирует выработку коллагена, снимает раздражение, увлажняет и регенерирует кожу. Обладает противовоспалительным действием.

Масло ши (или масло карите) — это растительное масло, добываемое из семян дерева ши, которое растет в Центральной Африке. Масло ши твёрдое, его консистенция при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Цвет масла карите может быть белым или кремовым, оно имеет приятный нежный ореховый запах. Кроме того, хорошо сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат продукту.

Масло ши используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств. Оно может заменить и увлажняющий крем, и смягчающее средство, и питательную маску. Но наибольшую популярность приобрело использование масла ши для волос.

Масло ши (масло карите) является богатым источником витаминов и натуральных жиров для кожи и волос, поэтому его используют в качестве основы для многих косметических продуктов, либо в качестве одного из ингредиентов.

Основные компоненты масла – олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты. Оно обладает выраженным противовоспалительным свойством, ускоряет регенерацию кожи. Африканское население использует масло ши в мазях для лечения кожных заболеваний. Считается, что оно помогает заживлению мелких ран и трещин на коже.

Основными покупателями семян ши и готового масла являются продовольственные компании производители шоколада, использующие масло ши как естественный заменитель масла какао.

Виды масла карите

Масло ши, или каритэ, существует двух видов — рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло не подвергалось термическим обработкам и дополнительным очисткам, а, значит, сохранило все полезные вещества и микроэлементы, которые дала природа.

Рафинированное масло полностью лишено запаха, что просто необходимо в пищевой и медицинской промышленности. Оно дольше хранится.

Чем полезно масло ши (карите)?

Масло ши или масло карите косметологи называют транспортным, благодаря его способности глубоко проникать в кожу и доставлять в её слои различные полезные компоненты косметических средств. Данные компоненты легко соединяются с маслом, а, попадая в кожу, так же легко и быстро высвобождаются из него.

Для красоты масло ши – настоящая находка. Его одного будет вполне достаточно, чтобы справиться с целым рядом проблем. Оно широко применяется в уходе за губами, кожей лица, волосами, входит в состав солнцезащитой косметики и косметики для загара.

Благодаря регенерирующим свойствам неомыляемых жиров, масло стимулирует синтез коллагена, и рекомендуется для ухода за зрелой и увядающей кожей. Защитные свойства масла обусловлены триглицеридами: барьерные функции кожи при его применении усиливаются.

Вот только некоторые полезные свойства масла карите:

  • нерафинированное масло ши является эффективным средством для лечения солнечных ожогов, кожных высыпаний, рубцов, растяжек, обморожений, ожогов и даже мышечных спазмов.
  • содержит растительные антиоксиданты, такие как витамины A, E и катехины. Они защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов и окружающей среды, а также предотвращают ее преждевременное старение и стимулируют выработку коллагена.
  • входит в состав противовоспалительных мазей, используемых для лечения шрамов, экземы, пигментных пятен, псориаза, акне, фурункулеза. Благодаря высокому содержанию витамина А способствует заживлению и дезинфекции, а также успокаивает кожу после укусов насекомых.
  • масло ши быстро впитывается, не забивает поры и идеально подходит для ухода за любым типом кожи.
  • не содержит химических веществ, а, значит, прекрасно подходит для ухода за младенцами. Подойдет для борьбы с экземой или опрелостями на чувствительной коже малышей.
  • действует как бальзам для губ, защищая тонкую и нежную кожу от холодной и сухой погоды, залечивая трещинки и ранки.
  • способствует повышению эластичности кожи. Используется женщинами зрелых лет для уменьшения выраженности морщин и придания лицу тонуса.

Масло ши в косметологии

Масло ши для лица

Используйте его сольно или смешивайте с любым уходовым средством от сыворотки до кондиционера для волос, наносите на сухие локти, колени, пятки, вокруг носа, и радуйтесь отличному результату. Также масло ши отгоняет москитов (берем в тропический отпуск) и работает как колдкрем (применяем зимой). С ним не «плывет» макияж, поэтому карите заменяет праймер (в том числе для век) и фиксирует брови. Благодаря плотной текстуре масло относится к категории не oil, а butter. Вот почему им легко воспитывать непослушные кудри и даже можно сделать помаду, смешав с компактными румянами.

Особую пользу принесет масло ши нормальной, сухой, тонкой и увядающей коже –  на такой коже  эффект глубокого увлажнения и питания будет особенно заметным, хотя масло является прекрасным помощником в повседневном уходе для любого типа кожи. Самое приятное, что свойства масла ши могут быть с успехом использованы не только в качестве “тяжелой артиллерии” в процедурах для увядающей кожи (масло бесспорно улучшит обменные процессы в эпидермисе), но и в качестве профилактики – при ежедневном уходе масло позволит существенно продлить молодость.

Защита от неблагоприятных факторов окружающей среды – еще одно великолепное свойство масла. Оно незаменимо при уходе за кожей в период холодов – защищает кожу, позволяя ей оставаться исключительно шелковистой. Если кожа уже пострадала от мороза и перепадов температур – можно привести ее в тонус, приняв сначала  ванну со сливочными бомбочками, а затем закрепить результат маслом-кремом для тела, состоящим на 60% из чистого масла ши.  Летом натуральный лекарь спасет кожу от воздействия агрессивного солнца и от жары, так как обладает природными УФ-фильтрами и  способностью предотвращать потерю влаги. Уж если масло ши испокон веков защищало от палящего зноя кожу и волосы африканцев, то в более мягких климатических условиях оно и подавно спасет от вредоносных радиоактивных воздействий.

Масло ши (карите) для тела

Во время беременности использование масла ши поможет решить еще одну важную проблему – убережет кожу от появления растяжек. Являясь 100% натуральным органическим продуктом, оно не вызовет аллергических реакций и не принесет вреда будущему ребенку. Благодаря чудодейственным свойствам масла при его регулярном использовании, женщины могут позаботиться о сохранении упругости и эластичности кожи в этот важный период своей жизни.

Масло ши (карите) для кожи рук

Часто в первую очередь возраст выдает сухая  и неровная кожа рук – Масло Ши станет идеальным помощником в придании им ухоженного вида, оно уберет мелкие царапинки, шрамы и другие неровности. Если есть возможность нанести продукт с маслом ши и одеть на руки хлопковые перчатки на ночь – полученный на утро результат побудит применять простую процедуру и дальше.

Масло ши (карите) для ногтей

Ногтям тоже понравится это масло. При регулярном использовании сперва пропадают любые огрубелости, заусенцы, а потом можно заметить, что и структура ногтя улучшилась, стала более ровной и здоровой.

Масло ши (карите) для волос

Очень ценятся свойства масла ши при уходе за ломкими или секущимися волосами – естественный баланс влажности в волосе восстанавливается, кожа головы успокаивается, получает хорошее питание, что существенно способствует избавлению от перхоти. Здоровый блеск – ставшей уже общеизвестным фактом, который побуждает многих выбирать средства для ухода за волосами, содержащие известный природный компонент.

Как использовать масло ши в домашних условиях

При использовании натурального масла в чистом виде его растапливают на водной бане, поскольку само по себе оно имеет твердую консистенцию. Косметические средства с маслом ши, могут первоначально иметь твердую консистенцию, но в соприкосновении с кожей приобретать приятную тающую текстуру, хорошо наносятся и быстро впитываются кожей, не оставляя жирных следов. При этом легко можно заметить, насколько кожа комфортно себя чувствует, обретая ровную поверхность и мягкое сияние. Не нужно бояться использовать масло ши слишком много или слишком часто – оно имеет настолько натуральный и полезный для красоты состав, что его можно использовать хоть каждый час, оно не даст никаких побочных эффектов, кроме улучшения состояния кожи.

Масло ши добавляется во многие продукты косметологии (например Organix Cosmetix) . Являясь экологически чистым продуктом, масло быстро выделяет биологически активные вещества и отлично впитывается кожей. Оно содержит в большом количестве Витамин Е, (природный консервант), поэтому часто его можно увидеть в составе натуральной косметики, в которой искусственные консерванты не добавляются. Ценный продукт можно встретить в кремах для тела, лица, рук, средствах для ухода за нежной детской кожей.

Как выбрать качественное масло карите?

Чистое масло ши должно быть нежного кремово-бежевого цвета, густое и плотное, с характерным тонким запахом орехов. Качественный продукт при комнатной температуре напоминает обычное сливочное масло, однако тут же плавится от прикосновения руки.

Масло ши легко найти в магазинах, специализирующихся на органической косметике, а также купить онлайн в интернете. Это, кстати, очень удобно – выбранный товар привезут вам прямо на дом или доставят в почтовое отделение. Остается только пойти и забрать его!

Масло долго хранится, но желательно приобретать его в небольшом количестве, таким образом, не придется беспокоиться о том, что средство испортиться или прогоркнет. Используйте этот ценный дар жарких африканских земель регулярно и наблюдайте, как день за днем преображаются ваши волосы, приобретая мягкость, силу и естественный блеск!

 

(Visited 9 times, 1 visits today)