Окна в гостиной, спальне или кухне практически всегда закрывают от солнца или любопытных взглядов портьерами, рулонными шторами или используют для этого жалюзи. Чаще всего в обычных квартирах тканевые шторы в сочетании с полупрозрачными гардинами.
Дизайнеры предлагают множество вариантов оформления окон. В продаже практически везде можно найти самые разные шторы. По настоящему творческие люди с хорошим вкусом и сами прекрасно могут выбрать занавеси для своего дома, учитывая стиль каждой комнаты, особенности освещения, цветовую гамму помещения.
Но не у всех есть способности к дизайну, чувство меры, а самое главное – нет уверенности в своем вкусе. И тогда выбор убранства для окон превращается в проблему. Вместо того, чтобы сделать свой дом уютным и удобным, люди создают в маленькой скромной квартирке смешную пародию на дворцовый интерьер.
И в этом им активно помогают доморощенные «дизайнеры интерьера», все знания которых не распространяются дальше альбома с картинками, скачанными из интернета. К примеру, клиенту никогда не посоветуют простые прямые шторы на обычном карнизе. Не так часто рекомендуют рулонные или римские шторы.
В стандартный набор, который предлагают покупателю в салоне, входят как минимум пышные многоскладчатые портьеры из дорогой тяжелой ткани, обязательно с подкладкой (чаще всего контрастного цвета). Кто не знает, зачем подкладка, тому объяснят, что она предохраняет шторы от воздействия солнца, пыли, трения и загрязнения.
Поверх портьер должны располагаться ламбрекены (отделка в виде оборки) из тонкой ткани разной длины. Их нижний край обязательно обшивают блестящей атласной лентой, тесьмой или бахромой. Как же без них? Это так стильно!
Верхнюю часть окна тоже должны обрамлять ламбрекены и сваги (полукруглые горизонтальные складчатые драпировки). И чем их больше, тем лучше! И чтобы они были разных, но сочетающихся цветов! И желательно, чтобы одни выглядывали из-под других или переплетались!
А еще должны быть полупрозрачные гардины светлых тонов из органзы, нейлона или любой сетчатой ткани с большим количеством складок.
Чем больше метров ткани израсходовано – тем лучше, это «по-богатому»! А еще дизайнеры из магазина посоветуют не простые портьеры, а сшитые по сложной выкройке, где ткань располагается по диагонали или полукругом – так ее еще больше будет продано! И сам клиент никогда не сошьет такие шторы дома, ему придется их заказать мастерам. А еще есть шнуры с кистями! И блестки, и цветы, и прочий декор! Все это тоже можно приделать на окна.
Вот только как эти нагромождения складок смотрятся в небольшой комнате с высотой потолка максимум два с половиной метра? Особенно горизонтальные сваги, которые зрительно еще более снижают потолок?
И как этот пышный стиль драпировок сочетается с самой обычной мебелью? Примерно так же, как большая люстра с позолотой и хрустальными подвесками вписывается в интерьер студенческого общежития.
Еще одна проблема дает о себе знать со временем: огромные куски тканей на каждом окне, все эти складки и оборки собирают пыль. Пышное убранство нуждается в элементарной чистке. Вот только просто постирать портьеры не получится – они слишком большие. Приходится сдавать их в чистку. Зачастую конструкция их сложная – сшиты вместе разные по цвету и фактуре ткани. После чистки иногда обнаруживается, что усадка у них отличается и шторы деформировались. Разгладить и повесить на карниз их тоже нелегко.
Выбирая шторы для своего дома, безусловно, надо следовать моде, прислушиваться к советам друзей, консультироваться у дизайнеров, но самое главное – никогда не забывать о чувстве меры и доверять своему вкусу.
Автор: 1000sekretov