В конце зимы и ранней весной многие из нас покупают витамины в аптеке чтобы насытить свой организм полезными веществами. Но ведь в магазинах достаточно свежих фруктов и овощей? Можно ли ими восполнить дефицит витаминов зимой?
Многие люди с уверенностью скажут – зимние овощи и фрукты выращены в теплицах, они не имеют «правильного» вкуса и не содержат всех тех полезных витаминов, ради которых их стоит покупать. Листья салата, огурцы и помидоры могут оказаться с высоким содержанием нитратов и не только пользу не принесут, но и навредят организму.
Но если спросить специалистов, то они ответят, что все это мифы, научные исследования доказывают иное — свежие овощи и фрукты все еще полезны!
Во-первых, апельсины, мандарины, лимоны и прочие тропические фрукты выращены не в теплицах, а на самых обычных плантациях и ничем не отличаются от наших яблок или груш. Вот только наши яблоки собирают в августе или сентябре, а мандарины созревают в декабре и зимой в них витаминов больше.
Во-вторых, — подтвердят биологи — тепличные овощи и зелень по своему химическому и биологическому составу ничем особенным не отличаются от растений из грунта. Иначе это были бы не огурцы или помидоры, а что-то совсем иное. Несезонные овощи и фрукты все же лучше, чем их отсутствие.
Современные овощи и фрукты – почему вкус не тот?
Бытует мнение, что у современных сортов и вкус не тот, и аромат другой, и витаминов меньше. Нехватка витаминов в современных овощах и фруктах — это миф. И научные исследования это подтверждают.
Конечно, сорта меняются. Мы сейчас едим не те бананы, которые ели люди в середине 20 века, потому что это был совсем другой сорт, который имел другую вкусовую гамму.
Изменение вкуса помидоров, огурцов, баклажанов — это естественно. На вкус влияет не только сорт, но и условия выращивания. Мало тепла и солнечного света – помидоры будут кислее. Почва тоже оказывает влияние на состав биологически активных соединений внутри плодов. Но это не основной фактор.
Если говорить о худшем вкусе, например, помидоров, то селекция томатов в последние годы удовлетворяла интересы не покупателя, а продавца. Продавцу выгодно, чтобы у плодов был мощный покров, чтобы томат долго лежал, а не гнил, чтобы имел плотную консистенцию и не повреждался при перевозке.
Но за все надо платить: это ухудшило вкусовые качества. Люди, которые говорят, что не могут найти вкусного помидора, правы. Но сорта разные. И некоторые из них еще вкуснее, чем те, что были в 90-х или 80-х годах.
На содержание витаминов существенно влияет режим освещения, увлажнения и хранения. Например, капуста существенно теряет витамины при хранении. 40% витамина С потеряется за три дня, если капуста полежит при температуре плюс 20. И через три недели — если при нулевой температуре.
Кстати, яблоки, которые долго не темнеют, и которые обвиняют в отсутствии железа — тоже полезны.
Как термическая обработка влияет на пользу фруктов и овощей
Если бы сторонники сыроедения попали в 17 столетие, то были бы весьма удивлены: тогда считалось, что термически необработанные овощи в коем случае нельзя есть. Считалось, что человек мог умереть именно потому, что съел сырой огурец. Почему так было? В те времена были распространены многие инфекционные заболевания, которые сейчас успешно лечатся антибиотиками. Тогда таких лекарств не было, как не было и средств дезинфекции. Болезни передавались через немытые руки и, — конечно же – продукты питания. Потому молоко обязательно кипятили, а овощи варили.
Считали, что вреден сырой огурец, а не болезнетворные бактерии на нем. О них просто не знали. Тогда были одни мифы — сейчас другие.
Почему в наше время люди становятся сторонниками сырой пищи? Потому что считают, что чем естественнее, тем полезнее. Но это тоже миф, а истина, как всегда, посередине. Одни вещи лучше употреблять сырыми. Другие — приготовленными. А некоторые — и так, и так.
Если мы боремся за то, чтобы в рационе было много водорастворимых витаминов, которые разрушаются при термической обработке, то конечно, надо подумать над тем, как эту термическую обработку уменьшить.
Например, вы охотитесь за витамином С — тогда лучше есть салат из сырой капусты. Если же вам нужны жирорастворимые витамины, которые в ней тоже есть, например, витамины К, Е и А, то капусту полезнее потушить. Такие витамины лучше усваиваются в организме именно после термической обработки.
То же с каротиноидом и ликопеном из помидора: если вам нужны эти вещества, лучше есть не салат из сырого томата, а отдать предпочтение переваренному или протушенному.
Почему средиземноморская кухня считается одной из самых полезных? Ее маркер – пицца. Если это настоящая итальянская пицца, то там есть натуральное оливковое масло и термически обработанный помидор с ликопеном.
Что такое сбалансированное питание?
Самый правильный выбор — это смешивать разные продукты. Есть как можно больше разнообразных продуктов, причем, по-разному приготовленных. И сырых, и термически обработанных.
Был проведен интересный эксперимент с капустой брокколи. Исследователи пытались понять, какой метод приготовления лучше сохраняет полезные вещества продукта. Удивительно, но больше всего витаминов сохранялось во время приготовления в микроволновой печи. Вот вам и миф о том, что микроволновка убивает все полезные вещества в продуктах!
Опасно ли есть овощи не в сезон?
Специалисты утверждают, что опаснее для здоровья однообразное питание, а не тепличные овощи и зелень.
Да, несезонные овощи и фрукты могут содержать повышенные дозы нитратов, но в целом их уровень и опасность серьезно преувеличены. Чтобы получить действительно вредные концентрации нитратов, огурцы надо есть в чрезвычайно большом количестве, или съесть 2 килограмма шпината, например.
Салат зимой из помидора и огурца — это замечательная идея. Если есть сомнения в содержании нитратов, то не обязательно ограничиваться только привычными рецептами. Можно добавить пекинскую капусту, тертую морковь или яблоко. Возможно, эти продукты уже не так богаты витаминами, но и нитратов не содержат. А в целом салат будет очень полезен зимой.
Нужны ли организму синтетические витамины?
Анализ сотен исследований в США, в которых в общей сложности участвовало около миллиона человек, показал, что синтетические витамины и пищевые добавки — это пустая трата денег.
Здоровым людям на вопрос, стоит ли принимать синтетические витамины, можно с уверенностью ответить — «нет».
В каких случаях прием синтетических витаминов является обоснованным:
- вы планируете беременность,
- у вас остеопороз, и вы не можете получить достаточно витамина Д или кальция из вашего рациона;
- вам установили дефицит витамина В12;
- у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые мешают всасыванию полезных веществ или вы перенесли операцию по изменению формы желудка.
Поэтому питайтесь вкусно, разнообразно и без страха. Покупайте любые овощи и фрукты зимой и готовьте их любыми способами.